Алексей Ефремов: «Кубик Рубик собирается, когда все друг друга понимают»

Алексей, расскажите, с чего начинался ваш хоккей?

Начал заниматься с пяти лет, в Усть Каменогорской хоккейной школе. Сначала к Кривомазову попал. А привёл.. У меня особо выбора не было, у меня отец играл на тот момент в «Торпедо». Поэтому, даже выбора не стояло, в какой спорт. Начал заниматься. Тогда выбора не было, в какой год, 85 не было набора, пошёл в 84 год.

-Пока вы занимались, папа часто вам подсказывал, направлял? Или же оставлял это тренеру, и предпочитал не вмешиваться?

Раньше старался, конечно, слушать отца, у него опыта было по больше всё — таки. Ну, и тренеров, конечно. Просто тогда была большая смена тренеров, и каждый видел хоккей по — своему. Поэтому приходилось.

-А сейчас? Сын вырос, заиграл сам. Бывает, что папа подсказывает? Или уже всё?DSC_0039

Уже нет. Насчёт игры – нет. А так, мы разговариваем, конечно, на эту тему

-Доверяет уже?                                                                                  

Да он всегда доверял (улыбается)

-Что для вас означает капитанская нашивка? На льду вы очень спокойный. Как обстоит с этим дело вне льда?

Да я бы не сказал что я очень спокойный. И в жизни, и на льду.

-Часто приходилось краги скидывать?

Не часто, потому что часто, наверное, скидываю люди, которые всё — таки умеют это делать. Но когда приходится вступиться за команду, конечно, никогда, я думаю, никто из нашей команды не отступит, и пойдёт до конца. Особенно Иван Киселёв! (смеётся)

(Проходящий мимо Иван Киселёв довольно улыбается)

-Я смотрю у вас веселая атмосфера в команде! Дружный коллектив. Не могу не задать вопрос про флеш моб связанный с Киселёвым. Кто был инициатором? И чем это закончится?

(смеётся) Это было просто спонтанно. Решили с Сергеем Ивановым подшутить над Ваней. И пошло поехало

-Капитан там тоже поучаствовал! Был ли он первым?

Это уже фантазии

Хорошо. Алексей, расскажите о свой семье? Как вы со своей супругой познакомились. Насколько я знаю, у вас есть маленький ребёнокDSC_0991

Супругу зовут Марина. Познакомились мы в Усть каменогорске, в 2007 году. Да, у нас дочка, зовут София, ей сейчас 3,5 года. А познакомились обычно, у друга. Друг очень близкий нас познакомил. По — началу ничего знакомство и не предвещало, ну а потом решил добиваться.

-Супруга как относится к хоккею?

Вообще она не любитель. К хоккею относится нейтрально. Может быть, я даже разделаю взгляды, что бы она сильно в хоккей то и не вникала. Потому что это всё — таки мужской вид спорта

-Не было ли такого, что бы вы пришли после не  совсем удачно для вас игры, и она сказала «Всё, хоккей бросаем, надо заниматься чем — то другим?» Раз уж не настолько «включена» в хоккей

Нет, она всегда меня поддерживает, и огромное ей за это спасибо. Потому что, бывали и спады, не без этого, но она всегда была рядом, и поддерживала меня. Конечно, с появлением дочки, больше внимания уделяется Софии. Пока всё внимание на ней

-Собираетесь учить дочь кататься? Практически все хоккеисты стараются уже с самого маленького возраста научить своего ребёнка кататься.

Конечно. Как будет немного постарше, конечно. Что бы для себя просто умела.

-Но в хоккей вы не отдадите?

Нет! Никогда и ни за что я не отдам дочь в хоккей

-Алексей, я заметила, что перед играми команды, если на льду тренируются, либо играют дети, вы стоите и наблюдаете. Делаете ли для себя какие — то выводы, в плане роста хоккея? В системе школы

Как таковых не делаю никаких выводов, просто наблюдаю за тем, как дети играют. Может быть, для кого — то это будущая профессия. А школа «Астаны» конечно, растёт, школа молодая, расти и расти ещё.

-Понятно, что, для того что бы стать профессиональным хоккеистом, нужно трудиться и развиваться в этом направлении. А есть ли какая — то 100% составляющая успеха в этом деле?

Разным детям даётся по — разному. Кто — то сначала замедляется в развитии, а потом догоняет. В силу своих физических способностей, и возраста. Кто — то сразу играет, за счёт головы, сразу понимает. Примеров много, например, у нас, 94 год, когда мы занимались, сразу выделялись Дмитрий Пестунов, Максим Семёнов. Уже тогда они опережали нас в мышлении. Кому как даётся. Можно и в 18 лет начать играть.DSC_1157

-Ребята с ЮХЛ сейчас тренируются с вами. Бывало ли, что подходили, советовались?

Бывает, подходят, спрашивают. Просто им, на данный момент не нужно зацикливаться на том, что именно сейчас их шанс попасть в команду. Нужно просто работать, и учится. Хотя бы, что бы потом на играх в юхл чувствовать себя увереннее, и спокойнее. Вести своим примером других ребят.

-Следите ли за своей статистикой?

Честно говоря, не особо.

-Ваша тройка Ефремов – Киселёв – Иванов сейчас находится в десятке лучших. Подстегнёт ли это к свержению новых «хоккейных вершин»?

В первую очередь, хотелось бы улучшить результаты команды. Именно очковый запас. А шайбы, они и так придут, если доверять друг другу на поле, прислушиваться друг к другу. Не зацикливаться на том, что бы набрать очки. Играть друг для друга

-Впереди у вас выездная серия – «Горняк» и «Арыстан». Повлияют ли на «спортивную злость» неудачные игры с «Номадом»?

Конечно, мы переживаем, когда играем и не набираем очки. Может, где то на сто процентов выложилась команда. В первую очередь это касается нас, первой пятёрки. Ну, будем стараться реабилитироваться в Рудном. Это очень хорошая команда, показывает хороший, красивый хоккей, каким в принципе Рудный всегда и славился. Конечно, будем стараться выложиться на все сто, а дальше – готовиться к следующему выезду.

-У рудного тоже мотивация – они проиграли две игры атыраускому «Бейбарысу». Будет сложно

Да, но «Горняк» при своих трибунах всегда играет очень хорошо. Будем стараться, больше нам ничего не остаётся. (улыбается)

-Есть ли у вас какие — то особенные традиции, перед матчем? Может, ленты как то по особенному заматываете? Или коньки сначала левый, потом правый одеваете?

Нет, особо такого ничего нет. Всё уже идёт само по себе. Наверное, это просто накапливается по истечению, скажем, игровых лет. Ты просто привыкаешь к чему то одному, и уже не удобно, если делаешь по другому.

-Как вообще к суевериям на льду относитесь?

И положительно, и отрицательно. Бывает, суеверия помогают, бывает, нет

-А к чему отрицательно?

Ну, кто — то может забить, и ленту не менять, потому что забил, и она теперь «фартовая». Это конечно с одной стороны и бред. Но, видимо, кому то это помогает.

-Что можно сказать о команде «Астана»? Сейчас она находится на 7 месте турнирной таблицы, что не может не радовать. Мы  обошли такого соперника как «Номад». В том числе, более уверенно стали игратьDSC_0017

Просто стараемся настраиваться на каждую команду. Проходных матчей нет. Даже с тем же «Торпедо», хоть и говорят, что молодая команда, нет. И на них тоже настраиваемся, потому что и они забивают. А с такими командами как «Арлан» или Иртыш» настрой идёт сам собой.

С «Арланом» получилось что сыграли, в такой, можно сказать, открытый хоккей. И мы им дали поиграть, и они нам дали. Поэтому столько забитых шайб было.

-Бывало ли что после матча, у кого то, что- то не получилось, плохо отыграл свой микроматч, и, заходя в раздевалку, вы его ругали? Или всё — таки это должен делать тренер?

Нет, у нас в команде все доверяют друг другу. И не только капитан, но и более взрослые просто могут это сказать. Потому что так не должно быть, что кто — то выйдет, и будет стараться, а кто то и просто так откатается. Конечно, такому игроку скажут, не в жёсткой форме, но скажут. Бывали моменты, приходилось и говорить. Не без этого. Просто, это будет уже не хоккей, если все будут друг друга любить, и ходить только улыбаться.

-Вас с Иваном Киселёвым называют сейчас «ин и янь» от того, как вы понимаете друг друга на поле. Вы с этим согласны?

(смеётся) Многие игроки понимают так друг друга. Те же Риндео – Беланже. Есть такие игроки, которые действительно подходят, что ли, друг другу. С Ваней мы играем давно, просто в прошлом году, сильно нам не доверяли вдвоём играть. В этом году доверили. И Сергей Иванов очень удачно влился, и Алексей Грищенко, и Ренарс Демитерс. Как говорится «кубик рубик» собирается, когда все друг друга понимают.

А с Ваней, наверное, всё — таки да, как то интуитивно я его чувствую. Каким то «шестым чувством». Со многими не всегда такого находишь

-Алексей, а что в целом можете сказать о казахстанском хоккее? На каком он сейчас уровне? Хотелось бы услышать ваше мнение

У казахстанского хоккея своя история. Всегда были и «элитные» команды, начиная с «Торпедо», карагандинского «Автомобилиста». Теперь «Сарыарка», «Торпедо». «Барыс», кстати. Очень хорошо, что в казахстанском хоккее есть теперь и КХЛ. Детям есть на кого смотреть, учатся, скажем так, у грандов хоккея. Это очень большой плюс. А Команды ОЧРК , достаточно все самобытны, и все идёт своим путем. Да, есть, конечно ,такие сильные казахстанские команды, как ВХЛ «Торпедо», «Сарыарка», но сравнивать их не нужно, это другой чемпионат. ОЧРК это чемпионат со своей историей, с достаточно сильными игроками, как из дальнего зарубежья, из России, так и со своими игроками.

-Не портит ли ЧРК о количество легионеров, которое играет на данный момент? Все таки, наверное, прерогатива должна отдаваться воспитанникам местных школ.

Конечно, хотелось бы видеть молодых, казахстанских игроков. Конечно, школы сейчас работают, это кропотливый труд тренеров. Раньше Усть Каменогорск давал много игроков. Сейчас и Караганда, и Павлодар, тоже работают. В будущем, я уверен, будет намного больше местных воспитанников, потому что много начинают школ работать в хорошем темпе. Главное, что бы этим молодым ребятам давали играть.

Ну, а в вопросе с легионерами, у каждого клуба есть определённые спонсоры, которые вкладываются в команду, и хотят видеть определённый результат. Отсюда и такое количество легионеров.  Не сказать, что я против легионеров, с ними очень  интересно играть. Но, без казахстанских игроков, конечно, теряется и весь смысл казахстанского хоккея.