Дмитрий Хозяшев: «Каждая игра — это маленькая жизнь»

img_63361Страж ворот столичной «Астаны» в интервью пресс-службе клуба прокомментировал прошедшие матчи с рудненским «Горняком» и поделился своим мнением об игре клуба и чемпионате в целом.

— Прошли очередные два матча чемпионата («Астана» — «Горняк» прим.), один матч ты провёл сам, второй смотрел со стороны, поделись впечатлениями.

— Обсуждать первый матч даже не хочу, там совершались ошибки, команда соперника реализовала свои моменты. За сегодняшнюю победу хочу сказать спасибо моему напарнику Сергею Силантьеву, он провёл достойный матч. Ребята сыграли хорошо, особенно в третьем периоде, собрались и вышли играть на победу. Услышали тренера, сравняли счёт и дожали соперника. Сегодняшняя игра показала, что если мы будем относиться к своему делу более внимательно, и не допускать лишних ошибок, то нам будет по силам выйти в плей-офф.

— Сегодня игра проходила более жестче, чем вчера. Было много силовой борьбы, может это и помогло?

— Да, конечно. Первый матч мы проиграли, отступать было некуда, идёт упорная борьба за очки в турнирной таблице. Утром разговаривали серьезно с тренером, нужно было обязательно выиграть. Конечно, были и ошибки, но мы старались их исправлять.

— Последние три матча заканчивались не в нашу пользу, но и с небольшим разрывом в счёте. Всё-таки чего не хватало,  чтобы зацепиться за игру?

— Чаще всего мы выходим играть с более мастеровитым соперником. Такие команды как «Арлан» и «Кулагер» наседают в обороне, мы стараемся терпеть, играть на контратаках, но к концу третьего периода накапливается усталость. Как, например, в прошедших играх — мы проигрывали их в третьем периоде. На фоне усталости всплывают ошибки, не позволяющие нам зацепиться за результат. Сегодня постарались играть без ошибок. Повторюсь, отлично отыграл вратарь, ребята забили нужный гол.

— Два дня до следующей пары матчей с «Алматой», успеете ли восстановиться, ведь каждая игра и каждое набранное очко сейчас на вес золота?

— Да. У нас завтра выходной. Команда молодая, нет возрастных игроков, поэтому с восстановлением не должно возникнуть трудностей. С «Алматой» уже будем выходить, и играть на задачу, наш плей-офф уже начался.

— Мы вернулись на родную арену, на которой ты уже проводил сезон в 2013 году, воспоминания того времени не захлестнули?

— Захлестнули, когда я только сюда приехал в июле. Воспоминания только самые хорошие. Арена маленькая, уютная, всё здесь как родное.

— А если сравнивать чемпионат того года и нынешний, какой более интересный и захватывающий?

— Чемпионаты совершенно разные. Когда я приезжал в прошлый раз чемпионат был, конечно, сильнее. Это было потому, что в командах было много иностранцев. Сейчас конечно тоже в некоторых командах есть серьёзные игроки поигравшие и в КХЛ. Но на тот момент чемпионат был сильнее, это моё мнение. Сейчас уровень игры тоже неплохой, тот же «Бейбарыс» на Континентальном Кубке показал хороший результат, стали вторыми.

— Команда довольно молодая, вы с Сергеем Силантьевым самые опытные и взрослые игроки, ощущаете ли вы на себе дополнительный груз ответственности за результат команды?

— Мы ведь вратари, на нас всегда есть груз ответственности. В каких-то командах это давление со стороны руководства, когда стоит задача и вратарь должен ловить любую шайбу. В нашей команде к нам относятся с уважением, и сами игроки и руководство, в нас верят. Да, конечно есть большая нагрузка на нас. Если мы выручаем и играем надёжно — приходит победа. Мне в «Астане» очень нравится, хорошая атмосфера в команде, дружный коллектив, все уважают друг друга.

— Многие часто замечают, что в течение игры, часто ты не фиксируешь шайбу, а отбиваешь её перед собой. Это таким образом ты увеличиваешь накал матча?

— Здесь немного не соглашусь. Перед собой стараюсь отбивать как можно меньше. Но бывают такие ситуации, когда на пятаке большое скопление игроков и шайба просто прилетает в тебя, отскакивает. Такие моменты есть, но в основном стараюсь отбивать в сторону или фиксировать шайбу. Всякое бывает, очень много бросков совершается по вратарю в нашей команде.

— Начался второй тур чемпионата, наша команда уже успела сыграть со всеми клубами чемпионата, с кем на твой взгляд было играть тяжелее всего?

— Сложно сказать. Каждая игра – это маленькая жизнь. Мы играли с Рудным, было по-своему сложно. Вчера ,например, был довольно спокойный хоккей, не было большого накала. Голы получились какие-то недоразумения даже, с лёту попали, какая-то была навесная «радиоуправляемая» шайба.  Когда играешь с лидерами, там уже другая сложность, совершается очень много бросков по воротам, там играют настоящие мастера своего дела, наносят сильные и точные броски. И все игры сложные, и каждая игра сложная по-своему, особенно для нашей молодой команды.

— Часто слышно, что ты ругаешься на полевых игроков, эмоции переполняют?

— Да, в том числе. Стараешься поддержать, чтобы команда не расслаблялась, чтобы понимали какая ответственность лежит, и что мне не всё равно. Но самое лучшее — это выручить в каком-то моменте, придать уверенности ребятам. Иногда прикрикнешь, и они соберутся, начинают проводить силовые приёмы, шайбу выводят. Мне со своей стороны лучше видно поле, стараюсь подсказывать.

— Осталось не так много матчей, есть задача попадания в зону плей-офф всё еще актуальна, что же нужно сделать нашей команде в грядущих играх, чтобы достичь цели?

— Вот то, что делали во второй игре, особенно в третьем периоде. Все матчи, что мы выигрываем, это игры на характере, вытаскиваем «на жилах». Только так мы можем победить. Нельзя ни в коем случае расслабляться. Сегодня например был момент, когда Есмухан Толепберген очень здорово сказал в раздевалке, и потом вышел на лёд и сам забил, накалял обстановку возле ворот соперника. Это очень похвально, когда не только словами, но и делом доказывают. Мы можем достичь своей цели, ведь нет ничего невозможного!

Пресс-служба ХК «Астана»