«Кочевники» взяли верх

ma1_0970

В повторном матче регулярного чемпионата РК «Астана» вновь потерпела поражение от «Номада». Следующие матчи наш клуб проведёт уже в это воскресенье, в 17:00, против атырауского «Бейбарыса».

Номад (Астана) – ХК Астана (Астана) 6:1 (1:0,3:0,2:1)

1:0 – Асетов (Хамматов, Лакиза) — 18:11 
2:0 – Жайлауов (Асетов, Рачинский) — 28:32 ГБ 
3:0 – Асетов (Нургалиев) — 31:06 
4:0 – Каиров (Верещагин, Яковлев) — 37:20 
4:1 – Окунев (Логинов, Игнатенко) — 53:38 
5:1 – Лакиза (Хамматов, Жайлауов) — 57:38 
6:1 – Яковлев (Верещагин, Королинский) — 58:00 ГБ 

Вратари: Конюхов – Хозяшев
Броски: 36 — 29
Штраф: 33 — 37

Главный тренер ХК «Астана» Владимир Матюхин:

— Обидно не проиграть игры, а то, что команда бесхарактерная, 90 процентов людей выходят на игру просто отбыть номер, не видно ни борьбы за шайбу, да и всего остального. Вот за это больше всего обидно, стараешься, готовишься под каждую команду отдельно, раскаты разбираешь, как играет соперник. Но когда люди выходят без самоотдачи и желания, то это просто секция мягких игрушек.

Но ведь вчера вы, допустим, во втором периоде сыграли хорошо, что не позволило провести весь матч в таком духе?

— Не знаю, что им мешает вообще. Мы готовимся к каждому сопернику, но на каждый матч выходят с опущенными руками, ребятам нужно разобраться в себе. Что им не позволяет играть в таком духе.

— Как будете исправлять эту ситуацию, ведь, по сути, ещё только начало сезона?

— Будем думать, есть над чем подумать нам и это хорошо.

— Прибыли в состав «Астаны» новички, как оцените их в первых играх? Почему покинул команду Павел Каратаев?

— Одним хоккеистом доволен, другим – вообще не доволен. Это неправильная ситуация, поменяли игрока, который был лучше, а взяли хуже, фамилий называть не буду, они сами всё знают.

— Следующий соперник «Бейбарыс», как будете действовать против этой команды?

— Будем опять же готовиться к сопернику. У тренера какая работа? Он должен подготовить команду, разобрать игру соперника, мы это делаем постоянно. Каким-нибудь образом постараемся поработать с психологией ребят, потому что выходить и играть так, как это было только что, нельзя! У нас были хорошие матчи и с «Бейбарысом», когда мы проигрывали им в одну шайбу. Игру можно проиграть по-разному, но выйти без борьбы.… Будем настраивать, потому что именно эта проблема сейчас у нашей команды, а не тактическая или техническая часть.

 

Главный тренер ХК «Номад» Юрий Михайлис:

— Вторая игра с «Астаной» понравилась всему нашему тренерскому штабу, ребята полностью выполнили игровое задание, наверное, также у нас было после игр с «Арланом». Хотели сыграть строго в обороне и поймать соперника на контратаке, что у нас и получилось.

Если говорить по вчерашней игре, то провалили второй период, проиграли 0:2 в нём. Если в первом периоде мы переиграли соперника по броскам, что привело к заброшенным шайбам, то во втором – сравнялись и с бросками, и ошибок допускать много начали. В последнем периоде просили ребят сыграть строго в защите, особенно перехватить среднюю зону, сыграть плотнее и по счёту, это у нас получилось.

— Может в конце сегодняшней игры и заработала реализация «лишнего», но в целом ведь ситуация неутешительная. 

— Пока у нас это проблемная сторона нашей игры, что «5 на 4», что «5 на 3». На тренировках получается, но соперник играет по-другому, но ищем пути решения проблемы. Всё нормализуется.

— А не сказывается ли на реализации большинства то, что постоянное звено нападения у вас пока только одно, остальные же тройки постоянно меняются? 

— Естественно, но в то же время, это участь фарм-клуба, что текучесть у состава такая. Будем искать, самое главное, ребята, которые могут забить, есть.

— В заявках на игры не было Дмитрия Преснова и Станислава Зинченко, травмы?

— Зинченко приболел, вирус ходит сейчас, а Дима Преснов пока не проходит в состав.

— Следующие игры с прямым конкурентом за вторую строчку турнирной таблицы «Бейбарысом», в Атырау вы очки поделили, что бы вы хотели видеть в исполнении вашей команды на домашних матчах? 

— У нас всегда есть одно, самое главное требование – соблюдение игровой дисциплины. Вот, допустим, сегодня с «Астаной» сыграли строго, следуя игровому заданию, и это принесло плоды. А если даже один игрок, звено или пятёрка отойдёт от этого – рушится всё.