Владимир Матюхин: «Где-то не получается, но мы набираемся опыта»

Hd02KfUPx9k

Главный тренер хоккейного клуба «Астана» Владимир Матюхин в интервью пресс-службе прокомментировал матч его подопечных с «Кулагером» (9:2), а также подвёл итоги выступления команды на Кубке Казахстана.

— В матчах с «Темиртау» и «Горняком» выложились на сто процентов, на «Кулагер» уже не хватило психологического настроя. Возможно, присутствовал страх громких имен в составе таких лидеров, как «Арлан» или «Кулагер». Выходим со страхом в глазах, поэтому не было ни борьбы, ни катания. Лишь смотрели, как соперник забивает нам голы.

Когда пропустили 5-6 шайб, поняли, что терять уже нечего, и стали играть более уверенно, чаще владеть шайбой, появилось движение. Попросил ребят выиграть третий период, они сыграли 2:2, это хорошо.

Всё зависит от настроя, с которым мы выходим на игру. Когда команда выходит на матч с более равным соперником — выходим и бьемся до конца. Если команда чуть выше рангом – сразу появляется какой-то страх. Игроки постарше еще справляются, но молодёжь вся трясётся, боится.

В этом случае приходится только ждать. А мне, как тренеру, в них верить, что адаптация во взрослом хоккее пройдёт как можно быстрее. Тогда случится переломный момент и наступит понимание, что это взрослый хоккей и всё зависит только от тебя.

— Как в целом оцените выступление команды на этом турнире?

— Конечно, по сравнению с прошлым сезоном мы ослабли в плане состава игроков. Можно сказать, что помолодели. Но если сравнивать с прошлым опытом, когда мы вливали в команду игроков 97-98 года, то тогда мы были намного слабее. Даже не цеплялись за результат. Всё время пропускали по 7-10 голов за матч.

С этой командой мы проявляем характер. Где-то не получается, но мы набираемся опыта. Поэтому если сравнивать команду этого года и позапрошлого — мы сыграли лучше. Несмотря на то, что в том году средний возраст команды был 23 года, а в этом году всего 20 лет. А если не считать Ивана Лобанова и Сергея Силантьева, то еще меньше.

— Какие матчи вы можете выделить по желанию и самоотдаче команды?

— С «Горняком» и «Темиртау». С Рудным могли сыграть на победу, мы бились и старались. Так же и с Темиртау. На эти матчи команда выходила настроенной, старались не отдавать ни сантиметра льда. Даже если не совсем удавались тактические взаимодействия, за счёт желания удавалось забрасывать шайбы. Как говорится: «Терпение и труд всё перетрут». Где-то спасал вратарь, где-то справлялись сами. Так что эти два матча могу записать в актив нашей команды.

— В матче с «Кулагером» дали отдохнуть основному вратарю Сергею Силантьеву, и дали шанс проявить себя Дмитрию Зыкину и Салиму Базарбекову (оба 2000 г.р). Что можете сказать по их игре?

— К сожалению, по этому матчу я не могу оценить игру вратарей, так как вся команда вышла психологически неготовая. Поэтому если бы команда сразу вышла биться, то и вратари бы сыграли совершенно по-другому.

А получилось так, что не углядели, и соперник забивает нам с пятака. Можно, конечно, сказать, что и вратарь вышел несобранным на игру и пропустил пять шайб, но нельзя винить одного вратаря в этих моментах. Он один не отобъется.

Так как у нас были потеряны все шансы занять место выше, то сегодня я попробовал заявить всю молодёжь, что у нас есть. На сегодняшнем матче у нас играли тринадцать человек возрастом 20 лет и младше. А также два вратаря, которым по семнадцать лет.

Мы будем работать дальше, укреплять психологическую составляющую. Я давно уже понял, что нет смысла кричать на них и ругаться. От криков молодой игрок не встанет и сразу не начнёт играть так, как я его прошу. Здесь всё работает наоборот, если я буду кричать на них, то они закроются и станет только хуже. Поэтому впереди у нас много работы над собой.

Хочу пожелать своей команде, чтобы они не расстраивались от таких поражений. Пусть дерзают!

Пресс-служба ХК «Астана»