Владимир Матюхин: «Мы уже близко к тому, что в команде будут только местные игроки»

ysnSTYTOC08

Главный тренер столичной «Астаны» Владимир Матюхин в интервью пресс-службе клуба рассказал об изменениях в составе команды и о планах на будущий сезон.

— Началась предсезонная подготовка, как настроение в команде?

— Всё очень хорошо, соскучились по работе за длительный перерыв, все ребята настроены позитивно. Сборы начали с 10 июля,  прошли углубленный медицинский осмотр, затем команда приступила к тренировочным сборам, которые включают в себя работу на земле и на льду. В планах провести несколько товарищеских матчей:  2-3 августа с «Алтай-Торпедо» в Астане, 9-10 августа с ХК «Алматы» сначала на выезде, затем 15-16 августа с ними же, но уже на нашей площадке. Далее традиционный Кубок Казахстана с 19 по 27 августа в Кокшетау (группа «В»).

— Расскажите об изменениях в составе команды.

— На сегодняшний день регламент становится жестче по отношению к легионерам, упор поставлен больше на казахстанских игроков. Хочу отметить, что в этом году спрос на наших воспитанников вырос, их стали приглашать в клубы с высокими задачами на сезон. Саян и Самат Данияры, Данияр Габдуллин и Ян Калиновский проходят предсезонную подготовку в составе «Снежных Барсов» (МХЛ). Амир Алибаев, Данияр Хасенов, Максат Ибраев перешли в «Кулагер».

Мы стали для кого-то ступенькой в профессиональный спорт, для кого-то опорой, дали почувствовать уверенность в себе, когда в других клубах закрепиться у них не получалось. Например, в этом сезоне состав нашей команды пополнили Игорь Боровиков и Бекмухан Толепберген, которые являются астанинскими воспитанниками. Также уже четвёртый сезон в составе клуба играет Антон Окунев, который начинал свою карьеру в системе «Барыса», и в прошлом сезоне был ассистентом капитана.

Другая сторона медали — ушла почти половина команды и приходится всё начинать с начала, взяв молодых ребят. Благо у нас есть опыт, и мы уже были в такой ситуации, взяв в 2015 году семнадцатилетних парней, которые на сегодняшний день сыграли в среднем около ста игр в ОЧРК.

Еще в конце прошлого сезона несколько наших игроков были приглашены в команды, которые боролись за призовые места в чемпионате. Сергей Машинец и Артём Игнатенко подписали контракты с павлодарским «Иртышом» и набирали очки в каждом матчей плей-офф. Дмитрий Хозяшев перешёл в «Темиртау» и защищал ворота команды в финальных матчах, где показал отличную подготовку.

— В этом году вы решили и дальше гнуть свою линию и воспитывать новую «волну» молодых игроков?

— Да. Наш состав пополнили семь игроков старшей возрастной группы 2000г.р хоккейной школы «Астана» СДЮШОР №10. Мы довольны такой работой, так как из пришедших игроков только один легионер из России – Егор Рахимуллин, который провёл прошлый сезон в рудненском «Горняке», а семь человек напрямую связаны с Астаной, это воспитанники хоккейной школы «Астана» СДЮШОР №10. Новые молодые игроки нашей команды уже являются кандидатами в юниорскую сборную.

— Каковы цели из задачи на сезон?

— Задача у нас не изменилась – дать дорогу молодым казахстанским игрокам, быть ступенькой в профессиональный хоккей.  Мы клуб, который два сезона назад понял, что с нашими реалиями, быть в лидерах не получится и тратить государственные деньги на легионеров, уровнем  не сильнее наших казахстанских ребят просто нет смысла. На сегодняшний момент у нас в составе всего четверо россиян, которые с нами уже несколько сезонов и составляют костяк команды, но мы уже близко к тому, что в команде будут только наши местные игроки.