Владимир Матюхин: «Мы за казахстанский хоккей»

hht2VE9TY8o

Главный тренер хоккейного клуба «Астана» рассказал о прошедших сборах команды, комплектации состава и целях на будущий сезон.

— В первую очередь поздравляю вас с назначением на должность главного тренера, как ваши впечатления?

— Спасибо за поздравления. Впечатления конечно хорошие, каждый тренер ставит себе цель расти до главного тренера, и дальше не останавливаться, а только развиваться. Себе ставлю цель расти по уровню чемпионатов – сейчас Казахстан, дальше ВХЛ, КХЛ (улыбается). У каждого человека должна быть мечта  и желание достичь чего-то,  я первый шажочек уже сделал. Буду пытаться показать хорошие результаты с командой и расти дальше.

— Как проходят сборы у команды? — Сборами в целом доволен. Задачи поставленные на предсезонную подготовку выполнили, работаем по намеченному плану. Пытаемся работать с людьми правильно, профессионально относится к игрокам и улучшить тренировочный процесс.

— В каком физическом состоянии сейчас находится команда?

— Находимся сейчас под серьезными нагрузками. Это сбор, по-другому нельзя. У нас нет цели готовиться именно на «Кубок Победы», который пройдёт в Кокшетау. Работаем по плану, который я разработал еще до начала сборов, и нужно этому плану придерживаться, чтобы к новому сезону мы подошли в оптимальной физической форме. Команда готовится к чемпионату страны, а не к предсезонным кубкам, ведь они направлены на подготовку и просмотр состава. Естественно, не снижаем нагрузок, готовимся к чемпионату, где наша основная задача выступить хорошо и наиграть молодёжь.

— А как молодые игроки справляются с такими нагрузками?

— С нагрузками справляются, но есть над чем работать. Уступают где-то в быстроте реакции и скорости игрового мышления. Будем над этим работать, главное — это желание самих молодых игроков  чему-то научиться и подчерпнуть что-то для себя и своей карьеры в будущем. Мы же со своей стороны постараемся им в этом помочь.

— Все ли приглашенные игроки прибыли на сборы? — Да, все. Но я отмечу, что у нас не так много приглашенных игроков — всего пять человек. И то, это те ребята, которые были в прошлом году и мы знаем их уровень. В их игре я уверен, они составляют костяк  команды, у которых должна обучаться молодёжь, которой мы привлекли достаточно много. Я не сторонник сразу начинать омоложение состава полным вливанием. Обязательно должны быть игроки уровнем выше, потому что молодые игроки должны чувствовать разницу, смотреть на них, даже спрашивать. И с их взаимодействием молодёжь будет расти и развиваться.

— Команду покинул лучший бомбардир прошлого сезона – Иван Киселёв, он не подошёл «Югре», планирует ли он возвращаться?

— Нет. Жаль, конечно, что он покинул команду, но я очень рад, что Иван раскрылся именно у нас. Мы его нашли в Прокопьевске, пригласили, и свой дебютный сезон в команде он провёл очень хорошо. Приехав сюда на второй год, он прибавил в своей игре еще больше и заслуженно стал лучшим бомбардиром лиги. И я, как тренер, очень хотел, чтобы он заиграл в КХЛ. Не знаю, почему он не закрепился в составе «Югры», насколько мне известно, сейчас он на просмотре в курганском «Зауралье, но еще ищет варианты в командах КХЛ.

— Кого планируете поставить на его место в звено к Иванову и Ефремову?

— Сначала я хотел поставить Стаса Логинова, он у нас играл во второй пятёрке, и сильно добавил за сезон. Он провёл хороший сезон и стал четвёртым бомбардиром в команде. Сейчас решили попробовать молодого парня – Саяна Данияра, он 1999 года рождения. На игре с «Арланом» попробовал поставить его справа и они сразу забили гол в третьем периоде. Сейчас я пытаюсь дать ему шанс и буду очень рад, если он справится. Если вдруг Саян не справится, то как раз на предсезонных играх определимся с составом пятёрок и будем искать лучшие сочетания.

— В этом сезоне в команде ставка идёт на местных воспитанников,  можно ли сказать что теперь основная цель команды – воспитать собственных игроков хорошего уровня? 

— Да, я бы хотел это подчеркнуть. Посовещавшись с руководством, мы пришли к мнению, что нужно развивать казахстанский хоккей. Другие команды решает свои задачи, борются за первые места и приглашают легионеров. У нас немного другая ситуация и мы приняли решение дать играть своим – астанинским воспитанникам. Наша задача воспитать молодёжь и мы к ней достаточно успешно идём. Если анализировать по прошлому сезону, то в нашей команде была одна пятёрка 1994-1996 годов, и пятёрка тренировалась на протяжении сезона. В этом же году молодые игроки получают шанс  играть в нашей команде. Из 29 игроков с подписанными контрактами – 17 человек местных, астанинских ребят. Их рассматриваем как игроков основного состава. Из этих семнадцати хоккеистов  –  двенадцать человек 1996-1999 годов рождения. Очень молодые ребята, но достаточно перспективные. Мы хотим дать им шанс проявить себя, мы за казахстанский хоккей.  Не хотим звать легионеров и платить им деньги, потому что кто тогда будет дальше играть за сборную Казахстана?

— Вы говорили, что в состав попадут около пяти молодых игроков, сейчас в составе уже семнадцать. Они так и будут в течение сезона в таком количестве?

— Да. Немного пересмотрели этот вопрос и опасались, потянет ли молодёжь сразу. Провели товарищескую игру с «Арланом» — командой, которая из года в год борется за первые места в чемпионате, и сыграли с ними 2:1. Два периода молодёжь нервничала, всё-таки это взрослый хоккей и тут другой уровень. Это нервы, где-то появился страх ошибиться. В третьем периоде стали вести себя более уверенно, смогли забросить шайбу. И я, сейчас смотря на них не сомневаюсь, что ребята добавят в сезоне. Будем держать в составе около двенадцати человек именно 1996 года рождения и младше. Будем их учить и дадим шанс проявить себя. Мы совершенно не против, если они  добавят в сезоне и их пригласят в другие команды – это и есть наша задача на сегодняшний день. Плюс наши ребята 1996-1998 года это кандидаты в юниорскую сборная Казахстана в этом году. У них есть шанс заиграть за команду «Астаны» набраться игрового опыта, попасть в состав и быть лидерами сборной команды нашей страны.

— Планируется ли приобретать еще кого-то из опытных игроков? Или же команда уже укомплектована?

— В целом да. Есть мысль приобрести одного защитника, но это лишь на заметку. У нас их не так много, и в сезоне могут случаться травмы, и нужно быть готовым кого-то заменить.

— Каковы ваши впечатления  от прошедших товарищеских матчей?

— Я бы не сказал, что полностью доволен результатом. Потому что мы все спортсмены и все хотим побеждать. В этом смысле я не доволен, что мы проиграли, но не могу сказать ничего плохого про игроков, которые стараются. Команда находится под большой нагрузкой, перед игрой со «Снежными Барсами» у нас была серьезная тренировка. Да, проиграли им в движении, но я это делаю специально, ведь когда ножки не бегут должна включаться голова. И тогда сразу видно, понимает ли спортсмен игру, или же может играть лишь за счет скорости.

— В этих матчах решили сначала испробовать Александра Смелянца?

— По тренировкам я видел, что он серьезно настроен на сезон. Мы с ним серьезно разговаривали до сезона, его задача завоевать первое место. И я хочу, чтобы у моих вратарей не было понятия «он первый», а я «второй». Хочется, чтобы между ними была здоровая конкуренция. У нас еще есть опытный голкипер Сергей Силантьев, 1989 года рождения. Но Саша получил именно от меня задачу на конкуренцию. И кто будет «первым номером» даже я сейчас не могу сказать. На тренировках до игр я видел его готовность, и в играх он пропустил всего три шайбы, и в этих трех шайбах вины его не было. У Сергея Силантьева тоже все в порядке, мы его тоже рассматриваем. Это как раз конкуренция, о которой я говорил – молодой местный вратарь из Астаны создал конкуренцию за «первый номер» взрослому вратарю. Вот это очень хороший момент, к чему мы и стремимся.  Каждому будет дан шанс.

— Предстоит турнир на «Кубок Победы» что можете сказать по соперникам?

— С «Арланом» уже встречались, команда очень опытная. В этом сезоне они набрали игроков, которые поиграли за сборную Казахстана, и на уровне КХЛ и ВХЛ. Скорее всего, будут ставить себе цели занять первое место в чемпионате Казахстана, что они и пытаются делать каждый год. «Кулагер» мы еще не видели, но Шайбу.kzмы читаем все, и по составу заметно, что эта команда замахивается на первую тройку, не меньше. Про «Темиртау» мы тоже читали, их президент Аргын Нигматуллин ставит для команды самые высокие цели. Это означает, что состав будет подбираться соответствующий. Каждый соперник по-своему хорош. И наш чемпионат за счет легионеров и за счет своих воспитанников будет очень интересный и красивый. Со своими какими-то передрягами по турнирной таблице, и это очень хорошо. Приятно наблюдать, когда чемпионат растёт и игроки соответственно.

— Какие цели у «Астаны» на предстоящий турнир?

— У тренера не может быть планов лишь наигрывать состав и больше ничего. Естественно я хочу побороться за первое место, почему бы и нет? Вторая задача это уже наигрывание первого-второго звена как пятерки лидеров, вселение большей уверенности в молодёжь. Работаем сейчас над тем, чтобы игроки верили  в себя. Вратарей обязательно будем менять, чтобы была конкуренция. Менять в зависимости от игры. Дадим шанс поиграть всем.

Пресс-служба ХК «Астана»