Владимир Матюхин: «На наших молодых игроков выстраивается очередь»

glavnyy-trener-vladimir-ivanovich-matyuhin
Главный тренер столичной «Астаны» в интервью пресс-службе клуба прокомментировал выступление команды и дал оценку прошедшему сезону.

— Владимир Иванович, по результатам прошедших игр стало ясно, что команда исчерпала шансы на попадание в плей-офф.

— Конечно, это обидно. Несмотря ни на что, мы старались, пытались выиграть матчи и попасть в плей-офф. Уже после игр с «Алтаем-Торпедо» было примерно понятно, что мы дальше не пройдём. Поэтому дали возможность игрокам перейти в команды уровнем выше, чтобы они могли проявить себя там.

Но попадание в плей-офф не было нашей основной задачей, это была просто цель. У нашего клуба есть целый комплекс задач, которые для нас гораздо важнее – воспитывать своих игроков, давать им игровую практику, улучшать хоккейное мастерство.

— Пять игроков покинули команду. Не жалко было отдавать хороших хоккеистов в другие клубы?

— Нет, ни в коем случае. Шансов на плей-офф всё равно не оставалось, поэтому для нас это даже плюс. Ведь наша команда существует в том числе для того, чтобы создавать трамплин для игроков.

Например, Есмухан Толепберген не получал игрового времени в «Арлане», попросился к нам и стал одним из лучших бомбардиров команды. Набрал 15 очков, забивал очень важные и победные голы. Можно сказать, мы помогли ему вернуть веру в себя и свои силы. Теперь он снова вернулся в «Арлан», но уже с позитивным настроем и в полной боевой готовности, готов помогать бороться за призовые места.

Также местные игроки Артём Игнатенко и Сергей Машинец перешли в «Иртыш», и там уже в первых матчах зарабатывают очки и выручают команду. Дмитрий Хозяшев пополнил состав «Темиртау», и в дебютном матче с Усть-Каменогорском смог оставить ворота в неприкосновенности. Думаю, и Станислав Логинов поедет играть в другую команду.

Даже на нашу молодёжь выстраивается очередь из желающих. Но парни решили остаться в нашей команде и здесь закончить сезон. Они понимают, что рост идёт от игрового времени, не хотят сидеть на скамейке у лидеров чемпионата, быть в пятой неиграющей пятёрке.

Наша команда создавалась не только для того, чтобы наигрывать молодёжь, но и для того, чтобы местные астанинские воспитанники получили шанс продолжить свою карьеру в хоккее. У нас своё место получили Антон Окунев, Сергей Машинец, Артём Игнатенко

Есть игроки, которые не попадают в состав других команд, и что теперь, заканчивать карьеру? Нет, можно проявить себя у нас команде. Может, откроется второе дыхание и появится востребованность, поступят приглашения из других клубов.

— Если оценивать выступление команды, по сравнению с прошлым сезоном прогресс налицо?

— Да, конечно. Показатель прогресса в нашем случае – это очки. В прошлом году за весь сезон у нас было 7 очков, которые мы заработали ещё в самом начале. Ведь проигрывали мы с довольно крупными цифрами на табло в 28 матчах из 54. Например, 0:7, 0:10, 0:12, 2:13. В этом сезоне количество матчей с разницей шайб больше пяти – всего 7.

Понимание хоккея в их головах тоже поменялось, начали играть от обороны. Теперь они понимают всю ответственность, лежащую на их плечах. Конечно, пока не хватает еще мастерства в реализации моментов. Всё это приходит с опытом.

— Впервые за всю историю «Астаны» уже два года подряд ваших игроков вызывают в молодёжную и юношескую сборные Казахстана. Всё-таки задача наигрывать молодёжь работает?

— Обязательно. Это одна из главных задач нашего клуба – воспитывать резерв национальной сборной страны. В этом году на молодёжный чемпионат было привлечено шесть человек. Андрей Хрестьяновский и Саян Данияр признавались лучшими игроками в матчах. В прошлом году Саян Данияр стал лучшим нападающим турнира.

Главный тренер сборной Галым Мамбеталиев звонил после чемпионата, очень хорошо отзывался о подготовке наших игроков, они не проиграли ни одного микроматча. Это тоже позитивный момент для нашей команды.

— Осталось четыре матча до конца сезона, из основного состава — шестнадцать человек. Как планируете провести эти игры?

— Расслабляться мы точно не будем. На все игры стараемся настраиваться на максимум, отсюда и характер появляется у команды. Сколько бы нас ни было, нужно биться. Мы уже в этом сезоне выигрывали в сокращённом составе у «Иртыша», нас было четырнадцать.

Сейчас нас шестнадцать. Представляете, сколько игровой практики получат эти парни? Молодой 18-летний или 19-летний парень проводит больше двадцати минут на льду. В какой команде чемпионата эти игроки получат столько времени? Именно так растёт уровень игры.

Пресс-служба ХК «Астана»