Ярослав Санжаревский: «Был рад возможности продолжить карьеру»

Самый молодой игрок команды, Ярослав Санжаревский, в интересном интервью сайту команды, рассказал о себе, о своей конечной цели, и об атмосфере в командеDSC_0563

— Ярослав, очередь «интервью с командой» дошла до тебя, ты рад?

(смеётся) Да это скорее шутка ребят была, выбрали самого молодого. Но я не против, почему нет

-Расскажи немного о себе. С чего ты начал?

Начала я в городе Кемерово, откуда я родом. На хоккей меня привёл дедушка, мне тогда было 7 лет. Он тогда, можно сказать, работал  клубе. Был генеральным спонсором «КузбассЭнерго», был всегда «в хоккее». Ну, и, соответственно, меня всегда водил на матчи. Мне очень понравилось, так я и начал заниматься

-Играя в России, в МХЛ, у тебя здорово всё получалось. В «Кристалле» ты был одним из лучших бомбардиров. Почему Казахстан?

Стечение обстоятельств. В России сейчас очень сложно найти работу молодым игрокам, если ты не на голову сильнее хоккеистов из команд. У меня так получилось, что я совершил ошибку, уехав из Новокузнецка в Магнитогорск, не подумав о своем будущем. Скажем, хотел заработать денег. Останься я в Новокузнецке, кто знает, может и был бы шанс заиграть в ВХЛ, кто знает.

-То есть, играя в Новокузнецке, о Казахстане ты даже не думал?

Только слышал. Знакомые ребята играли в Казахстане, от них и слышал, что есть такая лига, с очень не плохим уровнем. Но мысли тогда были только о ВХЛ, ну и КХЛ, естественно. Хотел пробиться, играть там.

-Наверное не только слышал, но, и, всё-таки играл. Потому что в составе «Кузнецких Медведей» ты оформил дубль, против казахстанских «Снежных Барсов»

Было дело. (улыбается) В Новокузнецке, бывало я даже привлекался к тренировкам с основной командой. Даже, почти сыграл матч (смеётся) Получилось, что ряд игроков был сломан, ряд продали, был тяжелый финансовый год у «Металлурга». Но в самый последний момент, буквально за день до вылета команды, мне позвонили и сказали «продолжаешь работать в МХЛ».

Ну, а потом, после сезона в Новокузнецке, я послушал своего агента, который предложил поехать попробовать свои силы в ВХЛ. Я ему поверил, и мы уехали в «Саров», фарм клуб «Торпедо» Нижний Новгород. Я объективно был не готов к такому хоккею, и просто не пробился в состав. На тот момент было много ребят моего года, которые были просто объективно намного сильнее меня. Я остался, как говорится, «у разбитого корыта».

Звал к себе Новокузнецк обратно, но, тут уже по своей глупости я уехал в Магнитогорск обратно, подумав, что всё получится. Но там ставка была сделана на молодёжь, на ребят, на 96 г.р. первую половину чемпионата я там очень удачно сыграл, был в бомбардирах. А во второй половине чемпионата от нас просто отказались.

-Агенту за такой «шанс» сказал спасибо?

Мы с ним больше не работаем, я фамилию не буду называть. В принципе, я сам виноват. Никто меня насильно никуда не тащил. Он предложил, подумал, что я готов. Это моя ошибка, что я туда поехал. Нужно было ещё год поиграть по молодёжке.DSC_0599

-Хорошо, Казахстан. Почему ЧРК? А не те же самые МХЛ «Снежные Барсы»?

У меня возраст 93 г, я не могу играть. Могу только в тех командах, где нет КХЛ. Меня звали в «Кристалл» Бердск, но я решил попробовать свои силы в Казахстане. Все таки лига МХЛ всё моложе и моложе, и на мой взгляд, играть там легче и легче. А здесь, в ЧРК, может быть и только для меня, но уровень очень приличный. Но мне ещё учиться и учиться, и прибавлять и прибавлять.

-Что можешь сказать после России об уровне казахстанского хоккея? Если ли существенная разница? Или, всё- таки, не сильно уровни разнятся? Не такая пропасть

Мне не с чем сравнивать особо. Но, здесь, конечно, хоккей мощнее, быстрее, жёстче. Где-то грязнее, конечно. А если сравнивать с ВХЛ, я сыграл только два товарищеских матча, примерно, то же самое. Уровень, достаточно приличный.

-Многие легионеры, в том числе и с России, переезжая играть в Казахстан, признаются, что было страшно. Было ли страшно тебе?

Если честно, был рад такой возможности, продолжить карьеру. Потому — что летом, сидя дома, для хоккеиста нет ничего более ужасного, чем сидеть в августе без работы. Хорошо, что я сюда попал, я считаю, что это очень хороший вариант. Главное, показывать игру, и стараться прибавлять.

-Как тебя приняла команда?

Мне нравится наш коллектив, мне здесь легко. Есть ребята постарше, например, Алексей Ефремов, наш капитан. На льду он постоянно поддерживает, подбадривает. Всегда за команду горой. Да и если взять, как ребята относятся даже к себе. Тот же Алексей Репкин, у него есть всегда ему поучиться, очень профессиональное у него отношение. Да, как самого молодого меня могут подколоть, подшутить, но я  к этому отношусь с лёгкостью, мне это не обидно. Тем более что шутки не злые. Самое главное нет «гнилья» в команде. Все шутят, у всех хорошее отношение друг к другу, все шутят, общаются.

-Являясь самым молодым игроком в команде, являешься ли ты самым из неё весёлым? Так сказать, душой команды?DSC_1132

(смеётся) Не знаю насчёт души, я просто пытаюсь никогда не унывать. Я по жизни всегда оптимист, считаю, что всё, что не делается, всё к лучшему. Нужно воспринимать всё с улыбкой. Ну, и есть во мне такое, когда кому-то плохо, я как то пытаюсь поднять настроение, рассмешить. Кому то это нравится, кому то нет.

-Ребят разыгрывал? Было такое?

Я особо нет. Было дело, меня разыгрывали ребята. Я  только по мелочи, словом если.

-Амбициозный ли ты человек?

Скорее да, чем нет. Для меня пока этот сезон очень тяжелый. Хотелось бы уже, конечно, гол забить! (смеётся) но с моей статистикой…  Меня это гложет изнутри, но я понимаю, что нужно ещё очень много работать. Забыть об амбициях, и просто очень много работать.

-Вроде бы тренер всем доверяет. Сказать, что бы было мало игрового времени, думаю, нельзя

Нет, дело не в тренере. Игровым временем я очень доволен. Играть дают, опят я получаю. У меня претензии к себе. Хочется принимать передачи, отдавать, быть полезным команде, но а данном этапе я понимаю, что де то не хватает мастерства, где то везения. Но, если долго мучиться, что ни будь получится! (смеётся) рано или поздно

-Твоя глобальная, конечная самоцель?

Если глобальная, о это КХЛ. Это и мечта, и цель. А так, на ближайшие пять лет, это научиться играть во взрослый хоккей. Стать лидером в комане, не важно где. Просто чувствовать уверенность в себе, и начать получать кайф от игры.

-Честно говоря, была удивлена, узнав не так давно, о смене гражданства. Ты сейчас заявлен как казахстанец. Как так получилось?

Так получилось, что приехав сюда, с России. Меня ничего не держало. За сборную я не заигран, да и думаю, не позовут. В Казахстане я знаю, нужно что бы играло как минимум, одиннадцать молодых игроков. У меня как минимум, три года как молодому. Это как раз те года, которые мне нужны для становления моего в плане профессионального хоккея. Ни в коем случае ни деньги, просто игровой опыт, обучение. Поэтому я решил принять гражданство. Глядишь, может и попаду в сборную. Кто знает! (улыбается)

-Супруга осталась в России?

Да, сейчас в принципе нет смысла ехать сюда. Мы ждём малыша

-Ой, как здорово!

Да! (улыбается) Поэтому и нет смысла приезжать. Тем более мне тут ещё и работать и работать.

-Но на Новый то год увидитесь?

Да, я полечу туда, нужно будет закончить кое — какие дела по гражданству, ну, и, увижусь. Наконец то сходим ,узнаем, кто у нас будет. Да и просто, побудем вместе, это самое главное.

-Ярослав, как начинается твоё трудовое утро?

Сейчас у нас не простая неделя. Утром подъём, в 7:20 утра, утренние процедуры, кофе с молоком, хлопья, кофе. Потом на автобус, до дворца спорта, тренировка. После обед, сон, вторая тренировка. Ну и после пяти бывает, встречаюсь со своим другом, Ваней Стребковым. Либо как сейчас, просто лежишь и отдыхаешь

-Какое твоё любимое блюдо, и умеешь ли ты готовить?

Готовить честно, вообще не умею, это все на жене. Я всю жизнь по хоккейным интернатам, с 12 лет. Привык к общепиту, то есть, что бы готовили, потому что не было времени самому, что- то готовить. А любимое блюдо, это, наверное, паста карбонара. Её я готов поесть, даже если сытый! (смеётся)

-За сколько минут ты можешь одеться на лёд перед игрой? Твой личный рекорд?

(смеётся) Ого! Если честно, рекордное время было ак раз тогда, когда я сюда приехал на просмотр. Была игра с «Номадом», в 11 утра. Я приехал в 4 утра. Тренера мне сначала сказали что бы я не одевался, я начал разбирать форму, и, буквально за шесть минут до начала раскатки мне сказали «- Ты играешь, мы хотим на тебя посмотреть» Вот это и был рекорд! Наверное, минуты за 4 я оделся!

-Ну и коронный вопрос этого интервью, специально от Сергея Иванова. Почему ты так часто падаешь на льду?

(громкий продолжительный смех) Если честно, меня самого этот вопрос волнует! Мне кажется.. даже не знаю, как на него и ответить! (смеётся) Наверное, всё таки, часто падаю на виражах, когда делаю улитку. (смеётся) Ох, Серёга!

-Может с коньками что-то не то?

Нет, я тоже по началу так думал. Наверное, это происходит от того, что я тороплюсь. От недостатка спокойствия, наверное, и уверенности. Пытаюсь сделать всё быстро, хочу ещё быстрее, чем могу, от этого и падаю. Серёге спасибо за вопрос!